Большой курносый икосододекаэдр

В этом многограннике содержатся очень маленькие элементы поверхности, которые, хотя формально и являются видимыми снаружи частями его граней, всё же настолько малы, что не отмечены на наших чертежах этих граней. Модели свойственны многие характерные черты уже рассмотренного многогранника 115: здесь вы вновь найдёте 12 пятигранных впадин и 60 многогранных вершин. Однако вместо сдвоенных пентаграмм модели 115 в этой модели лишь одна пентаграмма, пересекающая другие грани обычным икосаэдоальным способом. Сходство с предыдущей моделью подсказывает нам способ соединения частей: он будет аналогичным. Но в целях облегчения работы мы внесём в конструкцию кое-какие изменения, которые на готовой модели сможет заметить разве что сам автор конструкции.

Чтобы вам яснее было понять, как устроены мельчайшие детали граней многогранника, а следовательно, нумеруемые нами части модели, ниже приводятся два увеличенных чертежа фрагментов граней многогранника. Там же показаны и пронумерованы все части, необходимые для построения модели, причём буквами помечены наклейки вдоль сторон частей. Из этих частей образуется одна икосаэдральная конструкция, или блок, как мы его называли при построении модели 115. Однако блоки в рассматриваемой модели окажутся несколько более сложными. Мы приводим также таблицу раскраски частей одного блока; раскраска остальных блоков определяется обычной перестановкой цветов. Не следует по-разному раскрашивать части 3 и 5, ибо они принадлежат одной и той же треугольной «курносой» грани.

Оставьте наклейки вдоль всех рёбер заготовок, за исключением ребра, помеченного буквой х. Здесь наклейка не потребуется. Склейте прежде всего пары 1 и 3, 4 и 2, а затем приклейте часть 7 к части 1 по ребру, помеченному буквой р. Часть 8 специально «раскроена» так, чтобы образовать маленький пикообразный клин, выступающий остриём над лучом звезды, то есть над плоскостью пентаграммы. Обе стороны клина образованы малыми треугольниками, лежащими в треугольных «курносых» гранях, поэтому их следует раскрашивать каждый своим цветом. Кроме того, сам клин должен слегка врезаться в часть 4. Однако, чтобы облегчить построение, мы прибегнем к некоторым упрощениям: в частности, сделаем обе стороны клина белыми и допустим, чтобы клин касался части 4, но не пересекал её. Как вы сами сможете убедиться, этого практически нельзя будет обнаружить, поскольку на полной модели соответствующие части будут просто располагаться под лучом одной из звёзд. Кроме того, хотя наклейка а части 8 разрезается на два сегмента по линии, приходящей в вершину клина, мы и далее должны рассматривать её как одну наклейку, присоединяемую к одноимённой наклейке части 4.

Теперь перегните части 1 и 7 и подклейте ребро b части 3 к одноимённому ребру части 7. Так образуется небольшая, но глубокая трёхгранная чаша, в основании которой по идее должны были бы лежать крошечные треугольники из треугольной «курносой» грани и четырёхугольник из грани пентаграммы. Однако возиться с ними не стоит. Рекомендуем просто соединить между собой небольшие наклейки частей 1, 3 и 7, лежащие в основании чаши как придётся. Пусть ваша чаша имеет практически точечное дно — всё равно это невозможно увидеть на законченной модели.

Точно так же перегните части 2 и 8, после чего склейте их между собой вдоль рёбер с. Две маленькие заштрихованные площади на чертежах частей 2 и 8 не следует помечать и тем более вырезать. После перегибания вы заметите, что клин станет как раз против заштрихованной площади на части 2, а ребро х части 2 пересечёт заштрихованную площадь части 8. Но, как уже говорилось, подклеивать здесь ничего не надо. В результате перегибания снова образуется трёхгранная чаша, на сей раз действительно с точечным основанием. Сами чаши в отдельности представляют собой вполне законченные и конструктивно весьма жёсткие соединения.

Следующий этап работы потребует от вас недюжинного искусства, что вызвано запутанностью конструкции. А конструкция запутана так, что без подробнейших иллюстраций её почти невозможно описать. Но изготовить её можно. Вам только придётся самостоятельно, методом проб и ошибок, выбрать наиболее подходящую методику работы со всеми упоминаемыми ниже частями. Возьмите конструкцию частей 2, 4, 8, окрашенных в цвета С, Ж, Б, и присоедините к ней аналогичную конструкцию, окрашенную в цвета К, Ж, Б, так, чтобы сошлись вместе наклейки d частей 2 и 8. Дайте клею подсохнуть, после чего сильно выгните вдоль общего ребра части, окрашенные в цвета С и Б. Затем присоедините третью конструкцию, окрашенную в цвета З, Ж, Б, к части К, Ж, Б, — опять-таки наклейками d. Дайте клею подсохнуть, после чего снова выгните вдоль общего ребра части, окрашенные в К и Б цвета. Теперь поставьте окончательно рёбра между З и Б частями на свои места и склейте наклейки вдоль рёбер, помеченных буквой d. В ваших руках окажется центральная часть первого икосаэдрального блока. Вы явственно увидите вершины трёх многогранных пиков и в центре блока нечто вроде колёсика с тремя спицами, образованного тремя пересекающимися рёбрами трёх звёзд. Вы также заметите, что рёбра клиньев в основаниях лучей звезды окажутся на одной линии с только что подклеенными рёбрами.

Следующий этап работы много проще. Склейте между собой наклейки f частей 1 и 8, предварительно уверясь, что расцветка части 3 соответствует расцветке части 2: если та С, то и эта С, если К, то К, если З, то З. Эти цвета располагаются вокруг колёсика. Как только клей подсохнет, перегните конструкцию по этим рёбрам, надавив их от себя. В результате соприкоснутся уже склеенные пары наклеек — между частями 1 и 3 и между частями 2 и 4, расположенные за (или под) лучами звезды.

Финальный этап работы — самый простой. Склейте части 4 и 6 вдоль рёбер, помеченных буквой h, а части 5 и 6 — вдоль ребер, помеченных буквой k. Наклейка k части 5 разбита на два отрезка; меньший будет присоединён после соединения всех блоков. В данный момент вы являетесь обладателем конструкции, в которой завершены три вершинные части одного блока. Быть может, центральная часть колёсика покажется вам недостаточно жёсткой и прочной: это объясняется тем, что здесь не производилось склеивания. По мере построения модели и присоединения всё новых блоков давления, возникающие в модели, сделают конструкцию жёсткой, так что с точки зрения прочности готовая модель окажется вполне удовлетворительной.

Соединяя блоки, всегда в первую очередь склеивайте самые длинные рёбра. Образуйте кольцо из пяти блоков, в центре которого окажется впадина с раскраской, соответствующей части (0) икосаэдральной схемы. Наиболее трудоёмким окажется процесс подклеивания последних наклеек, причём некоторые из них будут столь малы, что вы, возможно, предпочтёте и вовсе обойтись без клея. Правильная подгонка частей модели существенно зависит от вашей аккуратности на всех этапах работы. Чтобы получить полную модель, вам потребуется ровно 20 блоков. И если вы работаете в одиночку, ее построение отнимет у вас около 50 часов!




<—     Часть 3     —>


Hosted by uCoz