Большой курносый додекоикосододекаэдр

Характерной чертой этого многогранника является наличие сдвоенных пентаграмм, лежащих в одной плоскости. Нечто подобное мы обнаружим позже в модели 119. В рассматриваемой же модели мы видим специфически «курносое» чередование впадин, уже отмеченное в модели 113. Аналогичное чередование мы заметим и на модели 116. Вершинные части нашего многогранника существенно более сложные, нежели у модели 113: их формирует причудливая система пересекающихся граней. Точно так же устроены вершины модели 116, на которой мы ещё остановимся. При построении модели рекомендуем отступить от многократно использованной технологии соединения додекаэдральных блоков, предпочтя ей икосаэдральную конструкцию. Такой способ облегчает процесс пересечения граней, находящихся под лучами звёзд. Мы предлагаем исходить из следующих правил раскраски: части пересекающихся треугольных граней (с 1 по 5) лучше сделать одноцветными, скажем чёрными (Ч), части сдвоенных пентаграмм — белыми (Б), а обычные цвета — Ж, С, О, К и З — оставить для раскраски пятигранных впадин. Таким образом, раскраска впадин следует обычной икосаэдральной схеме циклических перестановок.

Заметьте, что входящие в состав строительных частей треугольники 1 и 2 чередуются на гранях многогранника. Это объясняется тем, что упомянутые части отгибаются и образуют конструкцию одного луча звезды.

Сначала соедините между собой три части 1, 3, образуя нечто вроде пропеллера с тремя лопастями. На заготовках частей оставьте все наклейки, за исключением стороны, помеченной буквой х. Эту наклейку можно удалить, поскольку вдоль этого ребра клей наносить не придётся. Дальше мы объясним, каким образом следует расположить треугольник 1 в точности под лучом звезды.

Подготовьте три пары частей пентаграммы, показанных на рисунке как часть 7. Отогните нижний луч звезды по линии, как указано на рисунке а, и к внутренней поверхности верхней звезды приклейте заштрихованную двойной штриховкой часть (рисунок б). При этом нижний луч звезды может свободно болтаться (рисунок в).

Заштрихованные части на рисунках б и в впоследствии будут закрыты, поэтому на них не следует делать никаких отметок. Лучше нанести отметки непосредственно на наклейки. Наклейка h будет подрезана, тем не менее она всё же используется как единая наклейка. Но на этом мы подробнее остановимся ниже.

Три подготовленные таким образом части пятиугольных граней необходимо подклеить к «трёхлопастному пропеллеру». Сначала соедините наклейки h, позволяя нижнему лучу звезды на рисунке а свободно болтаться над «лопастью пропеллера». Как только клей вдоль ребра высохнет, перегните приклеиваемую часть, образовав острый угол, направленный ребром вниз. Это даст вам возможность соединить и склеить наклейки, помеченные буквой k. Наклейку m треугольников 1 на «лопастях пропеллера» подклейте к свободно болтающемуся лучу звезды. Острые двугранные углы вдоль ребра звезды вынудят вас использовать зажимы до того момента, пока не высохнет клей. По окончании работы со всеми тремя лопастями вы станете обладателем весьма прочной конструкции, представляющей собой центральную часть икосаэдрального блока, на которой уже имеются вершины трёх соседних выступов модели.

На следующем этапе работы подклейте части 2, 4 к соответствующим рёбрам только что законченной конструкции. Соедините наклейки, помеченные буквой n. Как только подсохнет клей, загните треугольники 2 под лучи звёзд, после чего наклейки р соприкоснутся и их можно будет склеить. Теперь ясно видно, каким образом пересекаются треугольные грани многогранника — обратите внимание на складки, образованные частями 1, 3 и 2, 4. Наклейки k и р жёстко удерживают грани на своих местах, поэтому дополнительных соединений не потребуется. В частности, не нужна наклейка на ребре х треугольника 2 по тем же причинам, что и для одноимённого ребра треугольника 1. Теперь вы также видите, как исчезает заштрихованная площадь на рисунке б.

Последний этап работы выполнить сравнительно просто. Добавьте части 5 и 6, завершая, таким образом, работу над вершинными частями блока и соединяя их наклейками q, r и s. Поскольку часть 5 лежит в тех же гранях, что и часть 1, 3, её следует окрасить в тот же цвет, а именно в чёрный (Ч). Все три используемые для построения первого блока части 6 пусть будут жёлтыми (Ж). Так как полная модель состоит из 20 подобных блоков, то раскраски частей 6 этих блоков следуют такому порядку: Ж, С, О, К, З, причём части 6 одного блока должны быть окрашены одинаково.

Вы сами придёте к тому, что эти блоки следует склеивать между собой лишь после того, как они будут полностью закончены. Эту работу начните с того, что соедините пять из них в кольцо, в центре которого расположится впадина с раскраской (0) граней 1. В первую очередь всегда соединяйте самые длинные наклейки, склеивая наклейку t части 5 одного блока с наклейкой t части 6 соседнего блока. Тогда остальные наклейки легко встанут на свои места. Работая над последним, 20-м блоком, оставьте наклейку s временно неподклеенной. Это позволит вам, отогнув соответствующую часть, соединять между собой другие наклейки. (Вам потребуется шило или пинцет.) Наклейку s приклейте последней.

Полученная в итоге модель удивительно хороша. Если вы воспользуетесь описанной выше технологией её построения, то, бесспорно, вас ждёт большой успех. Но предупреждаем: построение этой модели отнимет у вас (если вы будете работать в одиночку) 40—50 часов чистого времени!




<—     Часть 3     —>


Hosted by uCoz