Малый додекоикосаэдр

Как и в случае многогранника 82, публикация об этом многограннике впервые появилась лишь в 1954 году [18]. На его поверхности мы видим огранённые звёзды, образованные пересечениями всего двух имеющихся типов граней: шестиугольников и десятиугольников. Модель выглядит эффектно, если 20 шестиугольных граней раскрасить по первой икосаэдральной схеме, а все десятиугольные — по схеме додекаэдра.

Построение следует начать с изготовления огранённых пятиугольных звёзд. Их центральные части представляют собой пятигранные выемки — пирамиды «наизнанку», — раскрашенные в соответствии с таблицей к модели 20. В лучах звёзд расположены трёхгранные выемки; гранями каждой из них служат малый равносторонний треугольник из шестиугольной грани и два равнобедренных треугольника из десятиугольной грани. Раскраска равнобедренной грани выемки повторяет раскраску той грани центральной части, которая находится в одной с ней плоскости. Равносторонние треугольники в целом раскрашены в соответствии с раскраской соседних с ними граней центральной части, но порядок раскраски «запаздывает» по часовой стрелке на две грани, как и показано ниже1.

Лучи звёзд связываются желобками, образованными парами трапеций с обычной раскраской. Неглубокие трёхгранные чаши заполняют треугольные отверстия между желобками, их вершины приходятся в вершины звёзд. Боковые грани чаш являются продолжениями граней лучей звёзд, так что их раскраску нетрудно определить. Присоединяя пять последующих огранённых звёзд, вы обнаружите, что, например, жёлтая (Ж) шестиугольная грань имеет одно общее ребро с жёлтой десятиугольной гранью, синяя (С) — с синей и т. д. Впрочем, такое нарушение принципа раскраски карт не слишком портит внешний вид модели.

Остаток модели следует обычной циклической перестановке цветов, благодаря чему противоположные части получают энантиоморфную раскраску. Надо полагать, теперь вы в состоянии завершить работу самостоятельно. Заметьте только, что огранённые звёзды недостаточно прочны, поэтому их следует укрепить изнутри. Впрочем, если модель невелика, без этого можно обойтись.


     1 Это значит, что в таблице раскраски строка для 6, 7 и т.д. образуется из строки для 1, 2 и т. д. путём циклической перестановки, начиная с 4. Например, если цвета первых пяти были Ж, С, О, К, З, то цвета последующих идут по кругу, начиная с К: К, З, Ж, С, О.


<—     Часть 3     —>


Hosted by uCoz