Замечания о звёздчатых формах икосаэдра

Надо полагать, теперь вы достаточно уяснили процесс, посредством которого получаются звёздчатые формы многогранников. Некоторые из них суть соединения нескольких тел. До сих пор нам пришлось встретиться лишь с одним таким соединением — звёздчатым октаэдром. Больше подобных форм мы найдём, рассматривая икосаэдр. Все три звёздчатые формы додекаэдра представляют собой единые и нерасчленяемые новые многогранники, которым находится место в классификации правильных тел.

Икосаэдр имеет двадцать граней. Если каждую из них продолжить неограниченно, то тело будет окружено великим многоообразием отсеков — частей пространства, ограниченных плоскостями граней. Вы, конечно, можете попытаться их себе представить, но скорее всего потерпите неудачу. Все звёздчатые формы икосаэдра можно получить добавлением к исходному телу таких отсеков. Не считая самого икосаэдра, продолжения его граней отделяют от пространства

20 + 30 + 60 + 20 + 60 + 120 + 12 + 30 + 60 + 60

отсеков десяти различных форм и размеров. Большой икосаэдр состоит из всех этих кусков, за исключением последних шестидесяти. При построении модели здесь, как и в случаях октаэдра и додекаэдра, можно пойти по следующему пути: сначала сделать модели дополнительных отсеков (предварительно запасясь необходимыми заготовками), а затем подклеить их либо к исходному многогранному основанию, либо друг к другу. Правда, на практике такой способ весьма утомителен и к тому же не даёт сколько-нибудь удовлетворительных результатов. (Тем не менее в целях разработки удобных и практичных заготовок весьма полезно представлять себе формы и вид дополнительных отсеков.) В последующих описаниях вы найдёте чертежи, по которым можно сделать нужные заготовки. Как только вы построите ту или иную модель, а ещё лучше — все модели этого раздела, что, конечно, потребует времени, вам нетрудно будет найти и другие способы изготовления моделей, требующие исходных заготовок иных форм и видов. Заготовки, приводимые ниже, вовсе не единственно возможные или самые лучшие — просто мы сочли нужным описать те из них, которые были использованы при изготовлении показанных на фотографиях моделей.

Среди звёздчатых форм икосаэдра встречаются некоторые соединения платоновых тел. Среди них: соединение пяти октаэдров, энантиоморфные формы соединения пяти тетраэдров и соединение десяти тетраэдров. Если бы Платон смог видеть эти формы, они привели бы его в восхищение. После того как были открыты эти и ряд других многогранников, учёные, естественно, задумались над вопросом: сколько существует звёздчатых форм икосаэдра? В 1900 году Брюкнер опубликовал классическую работу о многогранниках, озаглавленную "Vielecke und Vielflache" [10], в которой были представлены некоторые новые звёздчатые формы икосаэдра. Открытием ещё нескольких форм мы обязаны Уиллеру (1924). В 1938 году систематическое и полное исследование вопроса провёл Кокстер совместно с Дювалем, Флэзером и Петри [17]. Для различения исходных форм и выделения характерных тел - они применили правила ограничения, установленные Дж. Миллером.

Кокстер доказал, что существует всего 59 звёздчатых форм икосаэдра, из которых 32 обладают полной, а 27 неполной икосаэдральной симметрией (последнее обстоятельство даёт возможность строить энантиоморфные им аналоги, которые имеют красивый и необычный вид).

В высшей степени интересен трафарет, используемый для конструирования заготовок звёздчатых форм икосаэдра. Проще всего его изготовить следующим образом: возьмите один равносторонний треугольник с достаточно большой стороной. (Этот треугольник равен одной грани большого икосаэдра.) На каждой стороне треугольника следует выбрать две точки, каждая из которых делит сторону в отношении золотого сечения. Для обозначения этого отношения мы иногда будем использовать символ τ. Как известно,

τ = (1+√5)/2 ≈ 1,618.

Для нахождения нужных нам точек полезно использовать числа Фибоначчи1

1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 ...

Отношение двух соседних членов этой последовательности чисел приближённо равно «золотому сечению», ибо своим пределом это отношение имеет число τ. Удобно пользоваться линейкой с миллиметровыми делениями. Тогда части сторон треугольника могут равняться, например, 34/2, 21/2, 13/2 и 8/2 см. Отрезки, соединяющие отмеченные таким образом на сторонах точки, задают трафарет (рис. 26).

На рис. 27 показано распределение цветов, подходящее для всех звёздчатых форм икосаэдра. Оно совпадает с распределением, приведённым в описании модели 4 в первой таблице раскраски. Здесь использовано пять цветов, причём каждый из них встречается вблизи любой вершины. Но порядок размещения цветов меняется от вершины к вершине. На рис. 27 пронумеровано и показано шесть вершин. Раскраска остальных шести энантиоморфна. Этот рисунок вполне заменяет таблицу раскраски, так что мы будем обращаться к нему во всех случаях, когда выполняемая модель будет обладать симметрией икосаэдра.

Возможно, вас удивит то обстоятельство, что многие звёздчатые формы икосаэдра имеют и весьма заметную симметрию додекаэдра. Объяснение этому следует искать в принципе двойственности. Икосаэдр и додекаэдр образуют двойственную пару, подобную паре октаэдр - куб. И только тетраэдр двойствен самому себе, иначе говоря, другому тетраэдру [19].



     1 Каждый член этой последовательности чисел, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих членов (см. по этому поводу: В о р о б ь ё в  Н. Н., Числа Фибоначчи, М., изд-во «Наука», 1969).


<—     Часть 2     —>


Hosted by uCoz