Ромбокубооктаэдр

Название многогранника и на этот раз объясняет его происхождение. Множество квадратных граней ромбокубооктаэдра разбивается на два подмножества, каждому из которых можно отнести свой цвет. Для треугольников естественно выбрать третий цвет.

При построении этой модели можно начать со склейки показанных на рисунке частей, которые образуют неглубокую чашу с восьмиугольным верхним краем. К свободным наклейкам подклеиваются квадраты, причём их раскраска должна чередоваться в порядке, который указан вто-рой строкой таблицы раскраски. Например, каждый красный (К) квадрат «экваториального» пояса подклеивается к синему (С) треугольнику, а каждый жёлтый (Ж) квадрат — к красному (К) квадрату. После этого легко закончить модель, подклеивая части по отдельности и продолжая чередовать цвета соседних квадратов. В результате получается довольно красивая модель, хотя её гранями являются лишь правильные треугольники и квадраты.

Следует отметить, что, повернув одну восьмиугольную чашу ромбокубооктаэдра на угол 45° по отношению ко всему телу, можно получить многогранник, называемый псевдоромбокубооктаэдром. Это новое тело имеет равные многогранные углы. Однако оно не относится к архимедовым телам, ибо в нём перепутаны квадратные грани, имеющие кубическое и ромбическое происхождение1.



     1 Этот многогранник не был известен на протяжении двух тысяч лет, видимо, именно потому, что его нельзя получить при помощи описанной выше процедуры ромбического усечения. Однако его, очевидно, следует включить в список архимедовых (или полуправильных) тел, если характеризовать эти тела не просто как известные Архимеду, а, к примеру, исходить из определения, которое приводит автор (и которое, видимо, давал сам Архимед). Любопытно отметить, что в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого столетия «брешь» в стройной теории архимедовых тел независимо обнаружили сразу несколько математиков в разных странах. Первым здесь, видимо, был советский учёный В. Г. Ашкинузе (1957); западные же учёные в этой связи чаще ссылаются на публикацию югославского математика С. Билинского от 1960 года.


<—     Часть 1     —>


Hosted by uCoz